اللوبـيــــــــــــــــــــــــــــا
تعريف بالمحصول:- تعتبر اللوبيا
من الخضر من العائلة البقولية كما تسمى اللوبيا بالإنجليزية low
pea ، كما تعرف اللوبيا الجافة بالاسمين black-eye
pea ،black-eye beang
الاستعمالات و القيمة الغذائية :
تزرع اللوبيا لأجل استعمال القرون الخضراء و البذور الجافة ، كما تستعمل
البذور الخضراء أيضا بعد اكتمال نمو القرون وقبل جفافها ، وتؤكل أوراق اللوبيا و
الأفرع الصغيرة في المناطق الاستوائية من أفريقيا و آسيا ، و تعد اللوبيا من بين
أهم الخضر الورقية في عديد من الدول الأفريقية و اللوبيا الجافة من الخضر الغنية
جدا بكل من البروتين ، و المواد الكربوهيدراتية ، و الفوسفور ، والحديد ، و
الماغنسيوم ، و الثيامين ، و الريبوفلافين ، و النياسين ، كما تعد من الخضر الغنية
بالكالسيوم .
أما اللوبيا الخضراء فهي من الخضر الغنية جدا بالنياسين و المتوسطة في
محتواها من كل من كالسيوم ، و الفوسفور ، و فيتامين أ ، و الريبوفلافين ، و حامض
الأسكوربيك و تعتبر بروتين اللوبيا غنيا
بالحامض الأميني الضروري ليسين lysine
حيث تتراوح نسبته
في البروتين من 22-35%
الأصناف :- تقسيم الأصناف
تقسم الأصناف في اللوبيا التي تزرع لأجل بذورها الجافة إلى الطرز الآتية
:
1- المزدحمة Crowder:-
و فيها تكون البذور مزدحمة في القرن، وقد تكون سوداء ، أو منقطة ، أو
ذات سرة بنية.
2- ذو السرة السوداء Black
eye:-
و فيها تكون البذور غير مزدحمة في القرون التي يتراوح طولها بين 20،15 سم
، و لون البذور أبيض و بها سرة سوداء و أصنافها كثيرة الانتشار في الزراعة .
3- الكريمية Cream :-
و فيها البذور غير مزدحمة في القرون ، وتكون البذور كلوية إلى كروية
الشكل و لونها كريمي بعد الطهي .
4- ذو السرة القرمزية -: Pink
eye
و فيها تكون البذور متوسطة الازدحام في القرون ، و ذات سرة حمراء أو
قرمزية اللون .
مواصفات الأصناف الهامة :-
من أهم أصناف اللوبيا المعروفة في مصر ما يلي :-
1- أزميرلي :-
النمو الخضري قوي ، و القرون طويلة خضراء مع لون بنفسجي في طرف القرن ، و
البذور الناضجة كبيرة نوعا ، لونها كريمي ، بها سرة سوداء ، وهو صنف مبكر النضج و
غزير المحصول ، شديد القابلية للإصابة بالصدأ ، لذا تفضل زراعته في العروة الصيفية
.
2- فطريات :-
النمو الخضري أقوى مما في الصنف الأزميرلي ، و القرون طويلة خضراء و أرفع
من قرون الصنف الأزميرلي ، البذور الناضجة اصغر حجما من بذور الأزميرلي ، ولونها
أبيض ، وبدون سرة سوداء ، متأخر النضج عن الصنف الأزميرلي بنحو أسبوعين ، مقاوم
للصدأ إلا أن مقاومته فقدت جزئيا.
3- بلاك آي black
eye :-
النباتات قوية النمو ، متوسطة الطول ، قائمة و كثيرة التفرع ، و القرون
طويلة ، و هو صنف مبكر عن الأزميرلي بنحو أسبوع ، ويتفوق عليه في المحصول بنحو
15-20% ، والبذور الناضجة كبيرة نوعا ، كريمية اللون و لها سرة سوداء ، يصاب
بالصدأ بدرجة أقل من الصنف الأزميرلي .
4- كريم 7 Cream
:-
النمو الخضري قائم ، و النباتات قصيرة متوسطة التفريع و البذور الجافة
كريمية.
صفات الجودة :-
1- أن تكون القرون خالية من الطعم و الرائحة الغريبة و خالية من العفن .
2- تكون القرون غضة غير متليفة.
3- الشوائب : خلوها من الشوائب مثل القش و الطين.
4- عدم
وجود خدوش أو ثقوب.
5- يجب أن يكون ملمسها ناعم.
6- أن يكون لونها الأبيض أو الكريمي و قد توجد بها
سرة أو لا توجد و السرة قد تكون سوداء أو بنية أو قرمزية اللون.
7- عدم وجود حشرات أو أمراض أو فيروسات.
8- يجب أن تكون غير ذابلة و تامة النضج.
9- أن تكون خالية من التبقع و التليف و الجروح و
خالية من التصلب.
التخزين :
يمكن تخزين القرون الخضراء لمدة أسبوع أو عشرة
أيام في درجة حرارة الصفر المئوي و درجة رطوبة جوية نسبية مقدارها 85-90% .
أما البذور الجافة فيجب تبخيرها قبل التخزين بثاني
كبريتوز الكربون بمعدل 200سم3 لكل متر مكعب من فراغ التبخير و لمدة 24-48 ساعة ثم
تهوى البذور و تخلط بقاتل السوس بمعدل 1.5 كيلوجرام للأردب و يمكن تحميص البذور في
فرن هادئة إذا لم تكن معدة للاستعمال في التقاوي و يجب أن تخزن بكميات قليلة لأنها
عرضة للتسوس و تخزن مخلوطة بقليل من الملح و تحفظ عادة في كيس من النسيج
أنواع التخزين :-
1- التخزين في الحقل :
يتم التخزين في الحقل في خنادق أو في حفر أو في
أكوام على سطح التربة و ما زال هذا النوع من التخزين مستخدما إلى حد ما فتستخدم
الخنادق لتخزين المحاصيل.
2- التخزين في أقبية :
الأقبية المنزلية العادية تستعمل إلى حد ما في تخزين الخضر خاصة الخضروات
البقولية مثل اللوبيا و الخضر الجذرية للاستعمال المنزلي و يتم تجزئة الحجرة بحيث
الحجرة يمكن الاحتفاظ بها باردة و رطبة فإنها في هذه الحالة تصبح مقنعة و يجب ان
يكون حجرة التخزين فتحات للتهوية.
3- التخزين في بيوت فوق سطح الأرض:
تستخدم المخازن العادية و المبنية فوق سطح الأرض بكثافة في تخزين
الخضروات البقولية ومنها اللوبيا و بعض الثمار الأخرى و من الضروري أن يكون الهواء
الجوي في هذه المخازن جافا.
و مميزات هذا النوع من المخازن :-
1- يمكن التحكم في الرطوبة بسهولة .
2- يمكن وضع و إخراج المنتجات بمجهود أقل و بعمل أقل .
3- يمكن التدرج و التعبئة في المخزن للحصول على مميزات أكثر من التخزين
في الحقل أو حتى في أي نوع من الأقبية .
* التعبئة والاستلام :-
تعبأ في صناديق بلاستيك أو علب كرتون و يجب عدم استعمال الأ؟ لأنها تسبب
رفع نسبة الأضرار و تكسر القرون خلال مراحل التسويق المختلفة .
و يراعى عند التعبئة أن لا تكون فوق الحافة للعبوة حتى تتجنب ضغط العبوات
على الثمار مما يسبب تلفها .
و يجب تقليل ارتفاع الحمولة عند النقل بالوسائل المختلفة مع مراعاة تغطية
عبوات اللوبيا فوق وسيلة النقل تجنبا للتأثير الضار للتيارات الهوائية .
ليست هناك تعليقات: